Comment planifier un document ?

Modifié le  Wed, 22 Nov 2023 sur 03:35 PM

Il est possible de programmer la date de validation d'un document dans le futur.

Cette fonctionnalité est disponible pour les documents suivants :

Les factures
Les factures d'acompte
Les avoirs
au statut produit, envoyé ou lu.

Numérotation et date de document

En matière de facturation, la législation impose les règles suivantes pour toutes les pièces comptables:

1. La numérotation des documents doit respecter une séquence chronologique continue, sans rupture.
  2. Une document validé ne peut avoir une date dans le futur.

Pour valider un document au moment de sa saisie, il faut donc :

- Sélectionner une date de document identique ou postérieure à la date du dernier document validé.

- Ne pas sélectionner une date dans le futur.

Pour générer un document avec une date dans le futur, vous pouvez planifier sa validation. Concrètement, vous pouvez déterminer la date à laquelle votre document sera validé.

Planifier un document

Dans l'écran d'édition d'un document, si la date renseignée est dans le futur, vous ne pouvez pas valider le document immédiatement mais vous pouvez planifier sa validation en cliquant sur le bouton "PLANIFIER".

Une fenêtre apparaît et vous permet d'éditer la date de planification et de choisir si votre document doit également être envoyé à votre client lors de la validation :

Une fois l'opération confirmée, la facture prend le statut "Planifié". Elle sera automatiquement validée à la date choisie.

Modifier / supprimer la planification d'un document

A partir de l'écran d'édition d'un document programmé, il est possible de modifier la date de planification du document ou d'annuler la planification.

Pour ce faire, il suffit de cliquer sur le bouton "PLANIFIER" ou sur l'icône crayon qui apparaît à côté de la date du document :

Une fenêtre apparaît :

Il est alors possible d'éditer la date de validation et de cliquer sur modifier.

En cliquant sur "Supprimer la planification", le document change de statut et revient à l'état "Produit".