Comment paramétrer la création du compte comptable en automatique

Modifié le  Tue, 21 Feb 2023 sur 07:54 AM

Voir aussi : Effectuer le paramètrage comptable général

Cette interface permet d'effectuer une proposition automatique du compte comptable sur les fiches clients.

Gérer les comptes clients

Dans le menu réglages > comptabilités > onglet clients, l'utilisateur a la possibilité de gérer la création des comptes clients.

Deux modes sont proposés : manuel et automatique.

Manuel (mode par défaut), le compte comptable n'est pas proposé.

Automatique : l'utilisateur doit choisir le Préfixe du compte, la référence qui va compléter le numéro de compte et la longueur maximal de ce dernier.

La référence peut être  :
  • la raison sociale ou nom du client
  • la code client (c-0001)

Préfixe du compte

Le préfixe provient du logiciel de comptabilité, il faut donc que des racines de comptes auxiliaires soient paramétrées.

Ce nouveau menu n'est disponible qu'aux utilisateurs ayant accès aux réglages de la comptabilité.

Incidence sur la création des fiches clients

L'utilisateur a accès aux options de comptabilité

En mode automatique

Lors de la création de la fiche client, la proposition de compte se fera en fonction du paramétrage.

L'utilisateur peut :

• ne rien faire et enregistrer la fiche client avec le compte comptable proposé
  • modifier la référence du compte pour personnaliser celui-ci
  • passer en mode compte existant et sélectionner un compte dans la liste ou laisser vide.

En mode manuel

La proposition de compte ne se fait pas. le mode est positionné sur compte existant.

L'utilisateur peut :

• ne rien faire et laisse le champ vide, il pourra alors revenir plus tard ou laisser définitivement vide pour un transfert sur le compte client par défaut
  • sélectionner un compte dans la liste déroulante
  • sélection "Nouveau compte" : une proposition de compte se fera.

L'utilisateur n'a pas accès aux options de comptabilité

En mode automatique

Lors de la création de la fiche client, l'utilisateur ne visualise pas la proposition de compte. Ce dernier sera tout de même créé lors de l'enregistrement de la nouvelle fiche.

En mode automatique

A la création de la fiche client, le compte ne sera pas créé et le champ compte restera vide.
Lors du transfert comptable, le compte client par défaut sera utilisé.

Gestion des doublons

Il arrive que deux clients portent le même nom et ainsi le compte proposé sera aussi identique.
l'application gère se cas : si le compte client existe déjà, un compte avec un numéro incrémenté sera proposé

Exemple : Client durand : le compte 411durand existe, l'application proposera 411DURAN1

Création des comptes comptables

Les comptes comptables client sont envoyés et créés dans la comptabilité en même temps que la création de le fiche client.